Jump to content
xt:Commerce Community Forum
SvFricke

Fehler 500 bei Shopaufruf - Class 'Template' not found

Recommended Posts

Hi,

ich habe meinen Shop lokal auf 5.0.7 aktualisiert und Dateien und DB auf den Server übertragen. Alles eingestellt (DB, config.php, SSL usw.). Wenn ich den Shop aufrufe, erhalte ich einen Server Fehler 500. Dahinter verbirgt die Fehlermeldung:

Fatal error: Uncaught Error: Class 'Template' not found in /xxxxxx/verzeichnis/xtFramework/main_handler.php:59 Stack trace: #0 /xxxxxx/verzeichnis/xtCore/main.php(157): include() #1 /xxxxxx/verzeichnis/index.php(0): unknown() #2 {main} thrown in /xxxxxx/verzeichnis/xtFramework/main_handler.php on line 59

 

Hat jemand einen Tipp woran das liegen kann?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lade mal die class.Template.php aus dem XT-Download in /xtFramework/classes/

(in der Version 4 gab es eine class.template.php, in der xtc5 gibt es nur eine class.Template.php, wenn du unter Windows ein Update machst, dann kommt es zu diesem Fehler.)

 

Wichtig: tritt ein später ein zweites mal auf, bei einer anderen Klasse, habe aber gerade nicht im sinn welche das war/ist

Share this post


Link to post
Share on other sites

Danke für den Tipp! Die 2. Datei ist class.SQL_query.php im gleichen Verzeichnis.

Jetzt kommt ein andere Fehler: Fatal error: Uncaught --> Smarty: Smarty->loadFilter() undefined method <-- thrown in /xxxxxx/verzeichnis/xtFramework/library/smarty/smarty-3.1.29/libs/sysplugins/smarty_internal_undefined.php on line 46

 

Bleibt denn nur, ein Update direkt auf dem Server durchzuführen? Hatte ich auch schon vor aber es scheiterte an der Lizenz-Datei. Zum Probieren hatte ich mir eine Demolizenz mit subdomain erstellt. Die gilt aber nur für 5er Shops und somit scheidet Update in der Subdomain quasi neben dem Liveshop aus. Schade, dass es hier keine Subdomain für development gibt. Localhost reicht ja hier nicht - wie man sieht. Hätte nicht gedacht, dass es hier so viele Fallen gibt, nachdem das Update lokal super funktionierte.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Das sieht mir nach einem error aus einem Plugin bzw. einer Smarty function aus, die nicht vom Shop ist. 

Den Fehler kenne ich nicht, daher behaupte ich mal, dass es an einer Erweiterung/Anpassung liegt...

(Kannst auch unter windows updaten, musst halt nur /xtFramework/ komplett löschen und frisch einspielen)

Share this post


Link to post
Share on other sites

So - nochmal abschließend. Nachdem ich xtFramework lokal ersetzt habe und ich einige Versuche der Übertragung mit FileZilla hinter mir habe, habe ich jetzt auf dem Server noch einmal komplett gelöscht und aus meinem Editor die Dateien mit dem integrierten Transfer übertragen. Jetzt läuft alles wie es soll.

Vielen Dank für die Unterstützung.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...